Club inter établissements et collectivités pour une restauration collective responsable et durable.

« Que ton alimentation soit ta seule médecine. »

Hippocrate (460-370 avant J-C)

RESPECTONS…

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NOTRE SANTÉ, NOTRE ENVIRONNEMENT ET NOTRE ALIMENTATION !

ENVIRONNEMENT → Préserver la qualité environnementale et les ressources naturelles sur le long terme, en maintenant les grands équilibres écologiques (alimentation, énergies, produits d’entretiens, etc.)

SOCIAL → Favoriser l’équité sociale en satisfaisant les besoins et l’épanouissement des individus (équipes de restauration, salariés)

ÉCONOMIE → Le juste prix pour chaque acteur du champ à l’assiette et pour favoriser les synergies locales.

L’histoire du CIEC

Le 18 juin 2016, à Minatec Grenoble, une charte pour la création d’un Club inter-établissements et collectivités (CIEC) pour la promotion d’une restauration collective et durable a été signée par des établissements et des collectivités territoriales de la région Rhône-Alpes.

En 2011, le projet « Manger Bio Local en Entreprise » a été initié pour promouvoir l’accessibilité à une alimentation de qualité en restauration collective et développer l’agriculture biologique rhônalpine.

Ce club est destiné, à terme, à accueillir tout établissement ou collectivité donneur d’ordre partageant ces enjeux. Il travaillera en partenariat avec tous les acteurs du « champ à l’assiette ».

Ce projet a été créé à l’initiative du réseau Corabio, de FL Conseil, de 5 entreprises et grâce au soutien de la région Rhône-Alpes, de la Direction régionale Rhône-Alpes de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, et du Syndicat national de la restauration collective. Dans la continuité, les établissements de la région Rhône-Alpes impliqués dans ce projet, associés à d’autres organismes locales, ont décidé la création du Club Inter-Établissements et Collectivités (CIEC) en signant une charte pour une restauration collective responsable et durable.

Avec deux atouts majeurs, la diversité des donneurs d’ordre impliqués et le poids économique des 40 000 repas servis quotidiennement dans leurs restaurants, le Club Inter-Établissements et Collectivités a l’ambition et la volonté de contribuer à la structuration des filières agricoles biologiques locales et à l’évolution des pratiques de consommation de ses convives.

 

 

Le CIEC s’appuie sur le programme Virage à table®

Virage à table® est un projet de transformation vers une restauration collective 100% durable, bonne pour notre santé et notre planète. Cette démarche répond aux attentes sociétales et environnementales en lien avec les enjeux actuels concernant la restauration, et notamment à l’application de la loi EGalim. Virage à table® est d’abord une méthodologie progressive, prenant en compte l’écosystème du restaurant : l’alimentaire, les déchets et emballages, les fluides, la politique sociale, … en valorisant la qualité des produits et leur disponibilité sur le territoire proche du restaurant. L’accompagnement proposé intègre la formation des équipes, la communication à destination des convives et l’évaluation des indicateurs lors de chaque étape pour tendre vers une restauration 100% Durable.
Sous l’impulsion du CIEC, l’outil de transformation Virage à table®, a été prolongé en un outil de valorisation via le label homonyme. Créé pour récompenser tous les acteurs impliqués et officialiser les démarches de transformation, le label Virage à table® est ouvert à tous et basé en premier lieu sur les critères de la loi EGalim.
Pour en savoir plus :  https://conseil-restauration.com/wp/ 

La parole des membres

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Lorem Ipsum

Maire de Lorem Ipsum

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Calogero Frangiamone

Responsable de la restauration , CEA Grenoble

Vous aussi, adoptez une restauration durable ! N'hésitez pas à télécharger notre flyer pour plus d'infos.